ミルクティー
2006年 10月 19日身体も気持ちもあたためてくれるということでしょうか。
ロイヤルミルクティーですか、と訊かれることがよくあります。
ロイヤルミルクティーとはどんな入れ方のミルクティーなんだろうと調べると、厳密な定義はないようです…というか和製英語なのではないでしょうか?
ミルクティー談義があるように、ミルクと紅茶を別々にサーブされたときは、どちらを先に入れるかがポイントになるようです。
しゅんではお鍋でコトコト煮込んだミルクティーをお出ししています。
すべてエッセンスではなく本物で味付けしてバリエーションを作っています。
スパイス:インドのチャイ風のミルクティー。20種類以上のスパイスでさっぱりと。
はちみつ:盛岡の藤原養蜂場の「ゆりの木」の蜜を使っています。
ナッツ:アーモンドを鍋でローストして香り付けします。香ばしさが評判です。
バニラ:バニラビーンズをたっぷり使って。添えたキャンディーシュガーに歓声が上がります。
ラム酒とバニラ:ラムとバニラの組み合わせがとても贅沢な味わいのミルクティー。
今日はどれにいたしましょう?
by tea-shun
| 2006-10-19 20:00
| 愉しむ紅茶