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ミルクティー

冬の気配を感じ始めると、てきめんにミルクティーのオーダーが増えます。
身体も気持ちもあたためてくれるということでしょうか。

ロイヤルミルクティーですか、と訊かれることがよくあります。
ロイヤルミルクティーとはどんな入れ方のミルクティーなんだろうと調べると、厳密な定義はないようです…というか和製英語なのではないでしょうか?
ミルクティー談義があるように、ミルクと紅茶を別々にサーブされたときは、どちらを先に入れるかがポイントになるようです。

しゅんではお鍋でコトコト煮込んだミルクティーをお出ししています。
すべてエッセンスではなく本物で味付けしてバリエーションを作っています。

スパイス:インドのチャイ風のミルクティー。20種類以上のスパイスでさっぱりと。
はちみつ:盛岡の藤原養蜂場の「ゆりの木」の蜜を使っています。
ナッツ:アーモンドを鍋でローストして香り付けします。香ばしさが評判です。
バニラ:バニラビーンズをたっぷり使って。添えたキャンディーシュガーに歓声が上がります。
ラム酒とバニラ:ラムとバニラの組み合わせがとても贅沢な味わいのミルクティー。

今日はどれにいたしましょう?
by tea-shun | 2006-10-19 20:00 | 愉しむ紅茶