ファーストフラッシュ
2006年 04月 14日ダージリンには3つの季節があります。
春、夏、秋。
標高が高いので、いかなインドでも冬に紅茶は作れません。
春摘みのお茶はファーストフラッシュ。芽吹きを歓ぶような、緑いっぱいの香味です。
夏摘みのお茶はセカンドフラッシュ。強い陽光を浴びて、もっとも個性をたたえた力強い香味になり、世界的に高値がつきます。
秋摘みのお茶はオータムナル。一年を締めくくる紅茶は、落ち着いた味とも言えます。
インドにはほかにアッサムとニルギリという産地があります。
ワインと同じく土壌や気候によって、それぞれ特色のある香味を持ちます。
3月末頃から、ダージリンのファーストフラッシュが作られ始めます。
オーナーはこのファーストフラッシュを好み、毎年買い付けにいくのは決まってこの時期。
「インドに住みたい」発言が増えるのもこの時期です…。
by tea-shun
| 2006-04-14 21:43
| 愉しむ紅茶