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ファーストフラッシュ

産地によって違いますが、紅茶にも季節で味の違いがあります。
ダージリンには3つの季節があります。
春、夏、秋。
標高が高いので、いかなインドでも冬に紅茶は作れません。
春摘みのお茶はファーストフラッシュ。芽吹きを歓ぶような、緑いっぱいの香味です。
夏摘みのお茶はセカンドフラッシュ。強い陽光を浴びて、もっとも個性をたたえた力強い香味になり、世界的に高値がつきます。
秋摘みのお茶はオータムナル。一年を締めくくる紅茶は、落ち着いた味とも言えます。

インドにはほかにアッサムとニルギリという産地があります。
ワインと同じく土壌や気候によって、それぞれ特色のある香味を持ちます。

3月末頃から、ダージリンのファーストフラッシュが作られ始めます。
オーナーはこのファーストフラッシュを好み、毎年買い付けにいくのは決まってこの時期。
「インドに住みたい」発言が増えるのもこの時期です…。
by tea-shun | 2006-04-14 21:43 | 愉しむ紅茶